school-blog

カテゴリ:今日の給食

熊本市友好都市30周年給食🍽️

本日の給食は熊本市友好都市30周年給食でした。晴れ

メニュー給食・食事

ごはん

タイピーエン

れんこんすり身フライ

フルーツミックス

牛乳

タイピーエンとは、熊本の中華料理店や家庭でも定番の一品だそうです。

春雨をメインに、炒めた野菜や豚肉、エビ、たけのこ、かまぼこ、しいたけなどを入れた具沢山の中華風春雨スープです。

 

夏休みまであと二日です。夏休み中も栄養バランスを考えながら食事ができるといいですね。花丸

 

七夕給食 🎋

 

本日は七夕給食でした晴れ

メニュー

ごはん
オムレツのトマトソ-すかけ家庭科・調理
じゃが芋のきんぴら
魚そうめんのすまし汁
キラキラもち3ツ星
牛乳

暑い一日ですが、とても元気が出るメニューでした。

今週の日曜日は七夕です。皆さんの願いが叶いますように喜ぶ・デレ

ふるさと給食

 

本日はふるさと給食でした花丸

メニュー給食・食事星

古代米ごはん
豚肉の梅酒煮
キャベツのごまあえ
飛び魚のつみれ汁
牛乳

 

古代米は、健康を保つ働きがあり、中国では栄養食品として食べられているそうです。 

暑い日が多くなってきましたが、たくさん食べて暑さに負けない身体作りをしてほしいと思います。

今日は、ふるさと給食🍛

29日(水)の給食の献立は、ふるさと給食でした。

 

メニューハートお知らせ

・麦ごはん
・厚揚げ入りカレーシチュー
・チンゲンサイのソテー
・フルーツミックス
・牛乳

生徒たちに大人気のメニューでした。

どの学年の生徒もとてもおいしそうに食べていました。

配膳の様子もお届けします。家庭科・調理

給食委員中心に、クラス全員で協力して、給食の配膳を行っています。

今年度より福井市学校給食センターの給食となり、配膳の仕方に変更点もありましたが、

約2ヵ月が経った今、スムーズに配膳することができています。花丸

 

入学・進級お祝い給食🌸

今日は、入学と進級のお祝い給食でした🍴。

〈メニュー〉

・五目ずし

・コロッケ

・小松菜のにびたし

・水菜のすまし汁

・牛乳

・お祝いゼリー

 

新学期が始まって、約3週間が経ちました。新しい環境には慣れてきましたか?

給食は、みなさんが毎日元気に過ごすことができるように、

そして大きく成長できるように献立を考えています。

肉🥩や魚、牛乳🥛は、おもに体をつくるもとになる食べ物です。🍽️

野菜や果物🍇🍅は、おもに体の調子を整えるもとになる食べ物です。

ごはん🍴🍚やいも、ゼリーは、おもにエネルギーのもとになる食べ物です。

いろいろな食べ物を組み合わせることで、栄養のバランスが良くなります。💫

しっかり食べて、新しい学年もがんばりましょう!

 

3年生最後の給食

今週は、3年生の卒業のお祝いに、好きな給食メニューを多く取り入れました。

5日(火)

給食・食事献 立給食・食事

・ビビンバ

・中華スープ

・チーズ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3月7日(木)

給食・食事献 立給食・食事

・きな粉揚げパン

・豚肉と野菜のソテー

・白菜スープ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3年生は入学した時から3年間、給食をたくさん残さず食べてくれる学年でした。

教室を回って歩くと、ご飯を山盛りにしている生徒、コロナで黙食をいわれているのにもかかわらず、おかわりジャンケンで盛り上がっている生徒でした。

今日「高校からお昼はどうするの?」と聞いたら、「お弁当です。」といっていました。

保護者の方は、こんなにもりもり食べる生徒のお弁当作りは大変だと思いますが、充実した高校生活が送れるようにサポートをよろしくお願いします。

3年間給食を食べてくれてありがとうございます。 

 

3月6日(水)

給食・食事献 立給食・食事

・赤飯

・チキンカツ

・キャベツとチンゲンサイの炒め物

・みそ汁

・お米のムース

 

今日の給食🍚

「節分の日」にちなんだ給食

給食・食事献 立給食・食事

・ごはん

・いわしの梅煮

・小松菜とはんぺんの煮浸し

・野菜のみそ汁

・節分豆

 

 

 

 

 

 

 

 

「節分」という言葉には、「季節を分ける」という意味があります。

日本では、春は1年の始まりとされ、春が始まる前の日、つまり冬と春を分ける日を「節分」と呼ぶようになりました。

「節分」は「みんなが健康で幸せにすごせますように」という意味を込めて悪いものを追い出す日としています。

昔から悪い物の象徴が「鬼」だったため、邪気払いとして、「鬼は外、福は内」と言いながら豆をまくようになりました。

また、いわしを焼くときにでる煙と強い臭いで邪気を追い払う、いわしをを食べて邪気を追い払うという意味もあるそうです。

今日の給食🍚

天神講にちなんだ給食

1月25日は「天神講の日」でした。1日遅れでしたが、給食でも「天神講」にちなんだ給食にしました。

福井の嶺北の風習のひとつで、男の子が生まれると、毎年元旦から1月25日まで天神様といわれる菅原道真公の掛け軸が祀られ、25日に掛け軸の前に「かれい」をお供えします。

学問の神様である菅原道真の好物であったといわれる「かれい」をお供えし、家族みんなで食べて、子どもの健やかな成長や学業成就を願います。

給食・食事献 立給食・食事

ごはん

カレイのフライ

煮浸し

豊作汁

牛乳

今日は🍚「ふるさと給食の日」😊です。

今日は、🍚「ふるさと給食の日」です。

【献 立】

・古代米ご飯

・さつまいもコロッケ

・かぶの炒め物

・まいたけのお吸い物

・いちほまれクランチ

・牛乳

福井の食材として、古代米、大豆、さつまいも(とみつ金時)、かぶ、いちほまれ(クランチ)が 使われています。

 

12月の給食のお知らせ🍚

12月の給食のお知らせです。

 

12月の給食の献立予定表とおたよりをアップしました。

閲覧方法は下記のとおりです。

大東中学校ブログ メニュー  

📫学校からのおたより → 04 給食だより

12月20日(水)は1,2年生が保護者懇談会で給食がありません。

昼食の用意をお願いします。

 

11/27 🍚[石塚左玄まるごと給食」🤗

給食週間最終日は🍚「石塚左玄まるごと給食」🤗です。

給食・食事献 立給食・食事

・ご飯

・飛び魚フライ

・おあえ

・まるごとみそ汁

・牛乳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福井市生まれのお医者さんの👨‍⚕️「石塚左玄」は、明治時代に初めて「食育」という言葉を使った人です。

訓えの1つに「一物全体食」という言葉があります。「栄養は食べ物の一部にあるのでなく、食べ物全体に栄養があるからそのまま丸ごと食べると体に良い」という意味です。

捨ててしまいがちな🥕野菜🥬の皮。でも実は食物繊維やさまざまな栄養が豊富に含まれている部分です。「皮を捨てる=栄養も捨てている」と考えると、もったいないですよね。今日の給食では、皮の部分もおいしく食べ切るために皮をむかずに調理しました。いつもより野菜の甘みを感じることができました。皮って意外とおいしいですよ。

今日で給食週間は終わりですが、この後も給食では、福井のおいしい旬の食べ物をたくさん使っていきたいと思います。楽しみにしていてくださいね。🤗

11/24🍚[地場産洋食給食」🤗

福井市学校給食週間3日目の給食のテーマは「地場産洋食給食」です。

給食・食事献 立給食・食事

・ごはん

・牛乳・

・しいらとじゃが芋の味噌ケチャップからめ

・カーボロネロのソテー

・打ち豆入り洋風スープ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食には福井でとれた食材を中心に使った給食です。

11月から、給食のご飯には新米の「🍚いちほまれ」を使っています。

「🍚いちほまれ」は「日本一おいしい誉れ高きお米」を体現し、コシヒカリを生んだ福井県の進化版として生まれました。
粒も大きめでふっくらとした食感、心地よい柔らかさとモチモチ感が特徴です。

あっさりした甘みから徐々に広がる優しい甘みが楽しめます。


「🥬カーボロネロ」は福井市で特産化を進めているイタリア原産の野菜で、球にならない葉キャベツの一種で、ケールの仲間です。色が濃いので苦そうに見えますが、苦みはなく、かみしめるとうま味と甘みが増してくる野菜です。

和洋中食、サラダから炒め物、スープなど何でもおいしく食べられる万能野菜です。

この頃は収穫量も増えてきたので、スーパーでも購入することができるようになりました。

見かけたら、購入してみてください。

 

11/22 🍚「ふるさと給食」🤗

福井市学校給食週間3日目の給食のテーマは「ふるさと給食」です。

給食・食事献 立給食・食事

・ご飯

・焼き鯖

・小煮しめ

・小松菜ともやしの炒め物

・牛乳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昔から、日本海の海の幸が、福井県の小浜から京都の朝廷を結ぶ若狭街道を通って運ばれていました。

特に18世紀頃には「鯖」が多く水揚げされ運ばれたことから「鯖街道」とも呼ばれています。

今日の給食では「鯖の塩焼き」にしました。脂がのっていておいしかったですね。

また、「小煮しめ」は、福井の郷土料理のひとつです。上庄のさといもや大根、厚揚げなど福井県でとれたものをたくさん使って作りました。

煮汁が残らないように時間をかけてじっくり煮る調理法を「煮しめる」といい、今日の給食でもいつもより長い時間をかけてじっくりと煮込み、仕上げました。

調理技師の方の愛情❤️を感じることはできましたか

11/21🍚「福いいね!給食」🤗

福井市学校給食週間2日目の給食のテーマは「福いいね!給食」です。

給食・食事献 立給食・食事

・揚げご飯

・厚焼き卵

・白菜の煮浸し

・のっぺい汁

・きなこクリーム大福

・牛乳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

🍚「揚げご飯」は福井の郷土料理です。昔から報恩講など大切な行事の時には、栄養価の高いタンパク源として油揚げを使った料理がたくさん作られ、何よりのごちそうでした。

デザートの「きな粉クリーム大福」のきな粉も「🫘大豆」から作られていますね。どのクラスも「きな粉クリーム大福」のおかわり争奪戦が繰り広げられていました。

他にも大豆を使った福井県の郷土料理はいろいろあります。給食でも「🫘大豆製品」を使った献立を多く提供していこうと思いますので楽しみにしていてください。

また、ご家庭でも「🫘大豆製品」をもっと食事で取り入れてみてください。

給食週間1日目「地場産和食給食」🍚

11月20日(月)~27日(月)は、「福井市学校給食週間」です。

日本の学校給食は、明治22年に山形県の小学校で、お弁当を持ってこられない子どもに無償でお昼ご飯を提供したのが始まりです。 

その後、戦争の影響で学校給食は一時中断してしまいますが、昭和21年に再開されました。

これを記念して始まったのが「学校給食週間」です。

福井市では、11月23日の勤労感謝の日を含む1週間を「福井市学校給食週間」としています。

この週間をきっかけに、改めて食べ物の大切さを考え、感謝の気持ちを持って食べましょう。

今日の給食のテーマは「地場産和食給食」でした。

福井県でとれた「さつまいも・小松菜・大豆」をかき揚げにして、和食の基本の「だし」を削り節でとり、「天つゆ」を作りました。

「かき揚げ天丼」はおいしく食べれましたか?😊

歯ッピー給食の日 🍴

11/8(水)はカルシウムたっぷりの食品や嚙み応えのある食品を多くとりいれた「歯ッピー給食」の日です。

給食・食事献立給食・食事

麦ご飯

高野豆腐とじゃがいもの卵とじ

煮なます

小魚佃煮

牛乳

 

 

 

 

 

福井の郷土料理の「なます」には、打ち豆や揚げを入れる地域があります。

打ち豆や揚げのうま味で「なます」が食べやすく仕上がりました。

ご家庭でも試してみてください。

今年度最後の給食

給食・食事 献 立 給食・食事

ソフト麺ミートソース

コールスローサラダ

炒り煮干し

牛乳

 

 

 

 

 

今日で給食最終日となりました。

一年間、ブログという新しい方法で給食を紹介することができました。

毎日写真を撮ることで、気づくことができたり、反省したりすることができました。

来年度は4月9日より給食が始まります。お箸を忘れずに・・・。

春休みでも、早寝・早起き・朝ご飯を心がけてください。

追伸:昨日の献立をアップしたかったのですが、ネットの調子が悪く発信できませんでした。

ごはん

いわしの梅煮

ひじきとレンコンの炒め煮

じゃが芋の味噌汁

牛乳    でした。

 

3/18 今日の給食(東京オリンピック・パラリンピック応援給食)

給食・食事 献 立 給食・食事

コッペパン

めぎすのフライ

マッシュポテト

カレモア

牛乳

 

 

 

 

 

 今日は、東京オリンピック・パラリンピック応援給食で、オーストラリアとサモアの料理を取り入れました。
オーストラリアの国民食とも言われている料理に、「フィッシュアンドチップス」と言う料理があります。「たら」などの白身魚のフライと、フライドポテトを組み合わせた料理です。もともとは、イギリスから伝わった料理ですが、特に持ち帰り料理として親しまれてきました。給食では、めぎすをフライにしました。また、オーストラリアではじゃがいもがよく食べられているということから、マッシュポテトを添えました。
「カレモア」はサモア料理で、「カレ」はカレー、「モア」は鶏肉を意味しています。鶏肉と野菜を煮込んだカレースープですが、サモア料理は中国料理の影響も受けているため、中華風味のカレースープになっています。