6/6~10の給食
6日(月)
ごはん
ミニはんぺんの甘辛煮
煮浸し
打ち豆汁
ふりかけ
7日(火)
ごはん
マーボー豆腐
ツナとチンゲンサイのソテー
パインアップル
8日(水)
ごはん
ポークシュウマイ
キャベツのごま油炒め
ニラ玉スープ
9日(木)デザート選択給食
コッペパン
鶏肉と野菜のミートソース煮
フライドポテト
ジュリアンスープ
甘夏ミカンゼリー or マンゴ―プリン
10日(金)石塚左玄まるごと給食(歯ッピー給食)
古代米ごはん
いわしの梅煮
胡麻和え
さつまいもと揚げのみそ汁
福井市出身の医者である石塚左玄先生の訓えの一つに「一物全体食」という言葉があり、「栄養は食べ物の一部分にあるのではなく、食べ物全体にあるからできるだけ丸ごと食べるとよい」というものです。
給食では定期的に、石塚左玄の訓えに基づいた給食を考えています。ご家庭でも体に優しい、環境にやさしい食事を考えてみてください。