5月9日~13日の給食
5月9日(月)★歯っぴー給食★
・麦ごはん
・焼きししゃも
・キャベツと小松菜のごま炒り煮
・わかめのみそ汁
・黒糖ビーンズ
5月10日(火)
・ごはん
・とうもろこしシュウマイ
・マーボー豆腐
・もやしの炒め物
5月11日(水)
・ごはん
・揚げ鶏肉とさつまいものごまからめ
・煮浸し
・春雨スープ
5月12日(木)
・コッペパン
・ウインナー
・ミートソース煮
・パインアップル
5月13日(金)
・ごはん
・じゃが芋の塩麹煮
・ツナとキャベツのソテー
・ごま昆布
※給食では、煮物や炒め物に「塩麹」を調味料として使用することがあります。
「塩麹」は体によいといわれる発酵食品で、お肉などをやわらかくしたり、うま味が増したりします。
簡単に料理がおいしくなる魔法の調味料なので、ご家庭でも使ってみてください。
来週の献立は、「学校からのおたより」→給食便りの中の5月献立予定表から確認してください。