11日(火)~14日(金)の給食
11日(火)
「正月料理と鏡開き」のメニュー
「なます」は縁起のよい水引になぞられて、千切りの人参と大根を紅白に見立て甘酢漬けした料理です。おせち料理の代表的な献立です。福井県では打ち豆や薄揚げを入れる地域もあります。
また、11日は「鏡開き」の日でした。お正月に供えた鏡餅を神仏に感謝の気持ちを示し、無病息災などを祈って食べます。鏡餅を「切る」という言葉は縁起が悪いので、末広がりの意味を持つ「開く」という言葉を使い、「鏡開き」というようになりました。
12日(水)
13日(木)(ドイツの料理)
ドイツの有名な食べ物というと、みなさん「ソーセージ」を思い浮かべると思います。ドイツでは「ブルスト」といわれ、1000種類以上もあるといわれています。また、じゃが芋もドイツ料理にはなくてはならない食べ物です。今日は皆さんの大好きなフライドポテトにしました。スープには季節の野菜や豆を肉と一緒に煮込む料理を献立に入れました。ドイツ語で「アイントプフ」といわれている、家庭料理です。
14日(金)
来週の献立は、「学校からのおたより→04_給食便り→1月献立予定表」をみていただけると確認できます。