school-blog

5月9日~13日の給食

5月9日(月)★歯っぴー給食★

・麦ごはん

・焼きししゃも

・キャベツと小松菜のごま炒り煮

・わかめのみそ汁

               ・黒糖ビーンズ

5月10日(火)

・ごはん

・とうもろこしシュウマイ

・マーボー豆腐

・もやしの炒め物

5月11日(水)

・ごはん

・揚げ鶏肉とさつまいものごまからめ

・煮浸し

・春雨スープ

5月12日(木)

・コッペパン

・ウインナー

・ミートソース煮

・パインアップル

 

5月13日(金)

・ごはん

・じゃが芋の塩麹煮

・ツナとキャベツのソテー

・ごま昆布

 ※給食では、煮物や炒め物に「塩麹」を調味料として使用することがあります。

 「塩麹」は体によいといわれる発酵食品で、お肉などをやわらかくしたり、うま味が増したりします。

 簡単に料理がおいしくなる魔法の調味料なので、ご家庭でも使ってみてください。

 

来週の献立は、「学校からのおたより」→給食便りの中の5月献立予定表から確認してください。