school-blog

5/20の給食(オリンピック・パラリンピック応援給食)

 給食・食事コッペパン

給食・食事鮭ムニエルタルタルソースかけ

給食・食事ポテトリヨネーズ

給食・食事ジュリアンスープ

給食・食事牛乳


「フランス」の給食です。フランスでは,家族団らんの食事をとても大切にしていて、食事をしながら家族との会話を楽しみます。フランス料理は,ユネスコの無形文化遺産に登録されています。
フランスで「パン」と言えば、細長い「バゲット」のことで、日本でもすっかりおなじみですね。また、肉や魚をシンプルに焼いて、ホワイトソースやデミグラスソースなどのソースをかけて食べる料理が多いのもフランス料理の特徴です。今日の給食では、鮭をムニエル風タルタルソースかけにしました。

「ポテトリヨネーズ」は、じゃがいもとたまねぎを炒め合わせた郷土料理です。

「ジュリアンスープ」のジュリアンには、フランス語で「女性の髪のように細い」という意味があり、せん切りにした野菜のスープにしました。

 

お辞儀訂正です

日付が間違っていました。

ブログを見ていていただいてありがとうございます。