school-blog

カテゴリ:学習指導

全校道徳『みんなで学ぶ道徳の授業』👨‍👩‍👧‍👦

18日に、『みんなで学ぶ道徳の授業』が行われました。

本校の卒業生の弁護士をされている清水孝行さんを講師にお招きし、「いじめ」や「人権」について全校生徒で考えました。 

まず、本校を卒業してから弁護士になるまでどのように歩まれたのかお話しいただきました。

次に、「いじめ」や「人権」について弁護士の立場からお話しをいただきました。

さらには、事例をもとに、いじめに関わるいろいろな立場を考えながら、グループで話し合いました。

授業後は、

「自分が気付かない間に、小さな“YES”を送ってしまうことがあるかもしれない。そうならないように、小さな“NO”り続けることが大切だ。」

「いじめられる子の気持ちを考えたり、聞いてあげたりしたい。」

など、一人一人の振り返りには書かれていました。 

 

 

 

『みんなで学ぶ道徳の授業』の開催案内👨‍👩‍👧‍👦

今日から、教育ウィークが始まりました。

各クラスの授業に加え、2年生職場体験発表会生徒総会などが公開されます。

教育ウィークの詳細は【📅行事予定】にUPしてあります。

最終日の18日(月)には、『みんなで学ぶ道徳の授業』が行われます。

本校出身の弁護士でおられる清水孝行さんをお招きして、いじめや人権についてみんなで考えます。

保護者の皆さまも、お時間があえばぜひ御参加ください。

    ◇日時  令和6年11月18日(月) 6限目 14:10~15:00

 ◇会場  本校 体育館
 ◇講師  弁護士 清水 孝行 先生(清水法律事務所 大東中学校卒業生)

 ◇内容  

「いじめとは、人権とは何なのか。」
「いじめを未然に防ぐために自分ができることは何なのか。」などについて、本校卒業生である弁護士の清水孝行さんが授業をしてくださいます。学年を解いた大東愛プロジェクトのグループで話を聞いたり考えを深めたりします。

 

 

 

1年生家庭科『味覚の授業』🥢

今週は、1年生各クラスの家庭科で「味覚の授業」を行っています。

福井の「食」の未来を支える食育推進事業として、『開花亭』の料理長の竹内さんをお迎えしてお吸い物を作りました。

「昆布」と「かつおぶし」でだしをとっただし汁の中に、具材を入れてお椀に盛り付けました。

和を大切にした器の持ち方、食べ方なども教えていただきました。

うまみの中に素材の味が引き立ち、とてもおいしいお吸い物でした。

1年生 美術『あれ?どこかが不思議』🎨

1年生の美術の授業では、

『あれ?どこかが不思議』うテーマで、写真や実物をよく観察し、それをもとに本物そっくりの作品を創る活動をしています。

今日は、「ぶどう」「プリン」「お寿司」など、様々な対象物をじっくり観察した後、紙粘土で形を作っていました。

本物そっくりの色を試行錯誤しながら探していたり、小さないくらの卵を何個も丸めてご飯の上にそっとのせたり、工夫をしながら、夢中になって制作していました。

県中学校駅伝大会で大健闘!🏃‍♂️‍➡️

県中学校駅伝大会が、鯖江市東公園陸上競技場で行われました。

本校からは福井地区で勝ち上がった女子チームが参加しました。

小雨が降る肌寒い天候の中、それぞれの選手がしっかりと区間を走り、たすきをつなぎました。

入賞はできなかったものの、一人一人力を出しきり頑張っていました。

頼もしい限りでした。

オープンレースに出場した選手を含め、走り終わった選手からは、満足感、チームに貢献できたという充実感、悔しい気持ちが表れていました。

大東中学校の「たすき」は、確実に後輩に引き継がれました。

選手の皆さん、お疲れ様でした。

保育園で幼児とのふれ合い体験💞

3年生の家庭科では、夏休み前から「幼児の成長」について学習してきました。

その学習の一環で、本日は3年2組の生徒が三心えんざん認定こども園に幼児とのふれ合い体験に行きました。

グループに分かれ、0~4歳までの子どもたちとふれ合いました。

ふれ合いの時間には、積極的に園児たちと関わり合う姿がみられました。

実習時間は1時間だったのですが、

帰る時間になると「時間が短すぎる。」「帰りたくない。」と子どもたちとの別れを惜しんでいました。

普段あまり関わる機会のない幼児たちとふれあうことができ、貴重な体験ができたと思います。

来週以降、1・3・4・5組の生徒も同様に保育園に行く予定です。

野外合同学習会🍃

20 日(金)に福井・吉田ブロック野外合同学習会が福井少年自然の家で開催されました。

本校からは7,8,9組が参加しました。

入所式や班結団式の後、野外調理に取り組みました。

大東中の生徒も、火おこしや飯ごう炊さん、カレーライス作り🍛に挑戦しました。

他の学校の仲間と話をしながら、協力して活動に取り組んでいました。

自分たちで作ったカレーライスは格別においしかったようです。

片付けも全員で手際よく行っていました。

最後の班解散式では、仲良くなったメンバーと別れを惜しんでいる姿も見られました💞。

 

 

ふりこの長さと周期にはどのような関係があるの?⏱️

1限目、3年生の数学の授業では、「ふりこの長さと周期の関係」について、学んでいました。 

今日は、周期が2秒の時のふりこの長さ、周期0.5秒の時のふり子の長さを調べ、比較しながらどのような関係があるかを見つけていく授業でした。

実験の結果、二次関数になっていることが明らかになったようです。

ふりこといえば、「振り子時計」「メトロノーム」「フーコーの振り子」を思い出します。

身近な物と結びつけて学びが生かせるといいなと思います。

 

鰯のさばき方と調理方法を学ぶ🍴

今週から、2年生の家庭科では「鰯(いわし)を使った調理実習」を行います。 

今日の3,4限目にも「ユアーズホテルふくい」から料理長を講師としてお迎えし、

 鰯のさばき方、調理の仕方、テーブルマナーを学びました。

中骨を取ったり、手開きにしたりするのは、初めての経験で、戸惑っている生徒も見られましたが、フライパンで焼く頃になると、楽しそうに調理している様子が見られました。

料理された鰯は、ふっくら柔らかく骨は一つもついていなくて大変おいしく完成しました。

 

授業紹介🧑‍🏫

今日の授業は、定期考査が終了し、テスト返却が多かったようです。

そのような中、行われていた授業を紹介します。

まず、1年生の体育は、夏休み明けということもあるのか、体力をアップするためのトレーニングをしていました。

腹筋や背筋、馬跳びなどに取り組んでいました。

「これからは、体育祭の種目練習を行うようです。

ぜひ、暑さにバテない体力と気力をつけてもらいたいです!

2年生の音楽では「かるうた」をしていました。

音楽を聴いて、机の上にあるカードの中から、歌詞に含まれる言葉を探す活動です。

「歌詞を聴く力」を養うことをねらいとしているようです。

 

3年生の美術では、池田学さんが描いた『誕生』という作品を細部にわたって鑑賞し、見つけたものや気付いたことを共有し、作者が伝えたいことを考えていく授業をしていました。